Dec 19 2018 09:32
Эльхан Мамедов
Views: 520

Президент США Дональд Трамп не давал заверений властям Турции об экстрадиции из США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. С таким заявление выступила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщает ТАСС.

"Единственное, о чем он говорил, это то, что мы рассмотрим [вопрос экстрадиции], в настоящее время больше нечего добавить", - ответила Сандерс на вопрос, заверял ли Трамп власти Турции в возможности экстрадиции Гюлена.

В воскресенье, 16 декабря, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Трамп уведомил Эрдогана, что американская сторона рассматривает возможность экстрадиции Гюлена. По его словам, "ФБР проводит расследование касательно того, как организация Гюлена уклонялась в США от налогов".

В ноябре телекомпания NBC сообщила, что администрация США изучает возможность высылки Гюлена, рассчитывая, что это поможет добиться смягчения жесткой позиции Турции в отношении Саудовской Аравии по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Однако эту информацию позднее опровергли в Белом доме.

Напомним, что Анкара обвиняет Гюлена в организации попытки военного переворота в июле 2016 года в Турции и требует его выдачи. Пока же власти Турции продолжают широкомасштабные операции по выявлению и аресту многочисленных его сторонников в стране, в первую очередь в армии и госучреждениях. За прошедшие два с лишним года в Турции были осуждены тысячи военных и гражданских, десятки тысяч были уволены с работы и из армии.