Dec 19 2018 12:10
Эльхан Мамедов
Views: 233

Компания SOCAR Turkiye Enerji (турецкая "дочка" Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR) планирует вложить $120 млн в строительство дополнительных резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов на НПЗ STAR, сообщают турецкие СМИ.

STAR Rafineri A.S., управляемая SOCAR Turkiye Enerji, планирует построить в районе Алиага, на полуострове Петким дополнительный резервуарный парк для НПЗ STAR. Парк будет включать два резервуара для хранения нефти объемом по 100 тыс. кубометров каждый и два резервуара для хранения топлива по 30 тыс. кубометров. Таким образом, резервуарные мощности НПЗ увеличатся на 260 тыс. кубометров. Стоимость проекта оценивается в $120 млн, отмечают СМИ.

Дополнительный резервуарный парк будет построен на территории площадью 172,512 тыс. кв. метров. Строительство резервуаров для хранения нефти даст возможность доставлять на НПЗ STAR всю нефть крупными нефтеналивными танкерами.

"Это повысит прибыльность НПЗ за счет снижения стоимости перевозки сырой нефти. В свою очередь, строительство двух резервуаров для хранения топлива увеличит коэффициент загрузки производственных мощностей НПЗ, обеспечит надежность работы завода, сократит его возможные остановки и позволит перерабатывать на НПЗ тяжелую и более дешевую сырую нефть",- отмечают СМИ.

В связи с реализацией данного проекта STAR Rafineri A.S. 27 декабря 2018 года проведет встречу с общественностью для обсуждения документа об оценке воздействия строительства резервуарного парка на окружающую и социальную среду.

В настоящее время 100%-ным владельцем компании STAR Rafineri A.S. является SOCAR Yatirim.

НПЗ STAR введен в эксплуатацию 19 октября 2018 года. Завод рассчитан на переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

На заводе ежегодно будет производиться 1,6 млн тонн нафты, 1,6 млн тонн реактивного топлива, 4,8 млн тонн дизельного топлива с очень низким содержанием серы, 700 тыс. тонн нефтяного кокса, 420 тыс. тонн смешанного ксилола, 480 тыс. тонн риформата и 160 тыс. тонн серы.

Деятельность НПЗ обеспечит сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создаст условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.