Dec 19 2018 15:42
Эльхан Мамедов
Views: 634

Инвестиционная стоимость проектов, которые уже реализованы и реализуются на территории промышленных парков и кварталов, оценивается в пять миллиардов манатов. Об этом, как сообщает Trend, сказал в среду на V съезде Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

В Азербайджане создано пять промышленных парков (Сумгайытский химико-промышленный, Гарадгский, Балаханский, Мингячевирский и Пираллахинский промышленные парки) и четыре промышленных квартала (Нефтчалинский, Гаджигабульский, Масаллинский и Сабирабадский).

В настоящее время число резидентов промышленных парков и кварталов достигает 70, сказал министр, подчеркнув важность для развития предпринимательства в стране создания промышленных парков и кварталов.

"Государство всячески поддерживает развитие предпринимательства. Свидетельством этого является мораторий на проверки предпринимательской деятельности в Азербайджане. Благодаря принимаемым мерам доля частного сектора в ВВП Азербайджана составляет 84 процента, а в сфере занятости - более 76 процентов", - сказал Мустафаев.

По его словам, в Азербайджане планируется создание 45 агропарков в 30 районах страны. "18 из них уже действуют, остальные начнут функционировать в 2019-2020 годах", - сказал Мустафаев.

Он отметил, что Фонд развития предпринимательства за все время деятельности выделил 35 600 предпринимателям льготных кредитов на 2,2 миллиарда манатов.

Говоря о важности экспортных миссий, министр сказал, что в течение двух лет были организованы 24 миссии.

Одной из главных целей экспортных миссий, по словам Мустафаева, является диверсификация традиционных рынков экспорта, и предпринимаются важные шаги в этом направлении.

Министр экономики подчеркнул также важность создания Торговых домов.

"Сегодня Торговые дома Азербайджана функционируют в Беларуси, Украине, Латвии, России, Польше, Китае. В следующем году планируется создание Торговых домов Азербайджана в ОАЭ и двух городах Казахстана - Астане и Актау", - сказал министр, отметив, что за пределами страны также Создаются Винные дома Азербайджана, которые уже функционируют в Китае.

Он отметил, что экономические реформы, проводимые в стране с целью диверсификации экономики и поддержки ненефтяного сектора, уже приносят результаты.

"Экспорт ненефтяной продукции в течение 11 месяцев этого года составил более десяти процентов, и эта тенденция будет продолжаться", - сказал Шахин Мустафаев.