Dec 19 2018 16:23
Эльхан Мамедов
Views: 632

Aрмения не рассматривает возможность приобретения американского оружия, заявил и.о. премьера республики Никол Пашинян.

"Да, приехал Болтон (советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон), предложил, было заявление... Мы конкретно сейчас не видим возможности", - сказал Н.Пашинян журналистам в среду.

В октябре текущего года в ходе визита в Ереван советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон призвал армянское руководство отказаться от покупки российских вооружений в пользу американских.

Ранее Н.Пашинян заявлял, что Армения может обсудить это предложение, если поступит выгодное предложение. "Правительство не ограничено ничем. Если будет выгодное для нас предложение, мы обсудим", - сказал тогда Н.Пашинян журналистам.

Заявление Пашиняна можно считать ответом на предупреждение, сделанное заместителем министра иностранных дел России Григория Карасина, призвавшего новое руководство Армении найти в себе мужество противостоять давлению со стороны США и самостоятельно принимать решения.

"На фоне происходящих в нынешнем году радикальных перемен в Армении вмешательство Вашингтона в ее внутренние и внешнеполитические дела становится все более бесцеремонным", - подчеркнул Г.Карасин, напомнив, что Д.Болтон в ходе визита в Армению велел Еревану покупать американское, а не российское оружие, а также присоединиться к антииранским санкциям.

"Если такова публичная сторона американо-армянских отношений, то можно лишь представить, какое "выкручивание рук" происходит за кулисами", - отметил Г.Карасин.

"Рассчитываем, что нынешнее руководство Армении, получившее на парламентских выборах необходимый мандат, найдет в себе мужество противостоять неприкрытому внешнему шантажу и давлению, будет отстаивать суверенное право самостоятельно принимать решения, сообразуясь с национальными интересами", - подчеркнул замглавы МИД РФ.