Dec 20 2018 13:03
Эльхан Мамедов
Views: 697

В правительстве Армении опровергли сообщения ряда СМИ о повышении цены на поставляемый в республику российский газ, о чем якобы сообщил Еревану вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ. Правительство Армении не получало письма от вице-премьера России Дмитрия Козака, подобного письма не существует. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян и Д.Козак провели телефонную беседу, во время которой обсудили формат процесса переговоров и дальнейшие этапы", - сообщили "Интерфаксу" в офисе и.о. вице-премьера Армении Т.Авиняна.

В ведомстве отметили, что переговоры с Россией по определению цены на природный газ "проводятся в атмосфере взаимного доверия и взаимопонимания, где нет и не может быть ультиматумов".

Ранее в ряде армянских СМИ появились сообщения, что Д.Козак проинформировал армянское правительство о повышении цены на газ для Армении с 2019 года со $150 до $215 за 1 тыс. кубометров.

Ранее сообщалось, что Армения и Россия продолжают переговоры по вопросу определения цены на российский природный газ, который будет поставляться в республику после истечения действующего газового контракта в конце 2018 года.

И.о. министра энергетической инфраструктуры и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян заявлял журналистам, что цена поставляемого в Армению российского газа могла бы снизиться со $150 до $140 за 1 тыс. кубометров.

В 2016 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Газпром Армения" Вардан Арутюнян подписали дополнение к контракту на поставку природного газа в Армению в 2014-2018 годах. С апреля 2016 года российская сторона снизила цену на поставляемый в республику природный газ со $165 до $150 за 1 тыс. кубометров.

ЗАО "Газпром Армения" - 100%-ная дочерняя компания ПАО "Газпром", является единственным поставщиком природного газа на внутреннем рынке республики.