Dec 20 2018 14:25
Эльхан Мамедов
Views: 559

Недаром говорят, что от любви до ненависти - один шаг. Никол Пашинян, пришедший к власти в Армении на волне усталости народа от правления "карабахского клана" и при этом использовавший еще более агрессивную риторику по вопросу урегулирования карабахского конфликта, неожиданно оказался в роли обвиняемого в готовности "сдать Карабах".

Оптимистичные высказывания из Баку, которые касались вопроса урегулирования карабахского конфликта, вызвали шквал обсуждений в Ереване, отмечает Oxu.Az.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что сложилась наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта. А глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Милане.

Эти заявления вызвали в Армении эффект разорвавшейся бомбы. Заместитель председателя Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, как сообщает "Новости Армения", потребовал от армянских властей отчитаться о сложившейся ситуации и выступить с комментариями по последним заявлениям Азербайджана.

"…За последние два дня из Азербайджана мы слышим заявления и выступления, которые вызывают озабоченность, особенно из-за того, что армянские власти и премьер-министр пока молчат. Я понимаю, что новые власти заняты процессом распределения должностей в Национальном Собрании, но думаю, что вопросы безопасности гораздо важнее", - подчеркнул Шармазанов.

МИД Армении поторопился выступить с заявлением, мол, достигнутые в Милане в рамках заседания СМИД ОБСЕ договоренности между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении уже были опубликованы. В частности, что З.Мнацаканян и Э.Мамедъяров договорились продолжить встречи в ближайшем будущем, сохраняя сформированную динамику.

Прервал молчание и армянский премьер Н.Пашинян, заявивший, что" в карабахском вопросе нет ничего нового".

"Сегодняшнюю активность можно считать низкой", - словно оправдываясь, заявил он.

В то же время армянское экспертное сообщество придерживается другого мнения.

Политтехнолог Виген Акопян отмечает, что пока никто не говорит об уступках, на которые готов пойти Баку.

"А это означает, что на повестке стоит вопрос "территории в обмен на мир", но нет ни одного вопроса о статусе так называемой "НКР".

В свою очередь, армянский политолог Анжела Элибегова считает, что "если азербайджанская сторона позитивно настроена, то это вполне может быть… опосредованным давлением на армянскую сторону, чтобы подготовить выгодную для азербайджанской стороны почву".

Добавила "масла в огонь" официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как уже передавал Oxu.Az, в своем комментарии "Вестнику Кавказа" она отметила, что дальнейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта будет строиться на креативных идеях.

"Как понимаю, вопрос независимости так называемой "НКР" снимается», - написал армянский политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook, отреагировав на последнее заявление в связи с Карабахом (его цитируют армянские СМИ).

"…Обратите внимание на заявление Мнацаканяна о том, что главная задача для Армении - безопасность населения… Таким образом, вопрос независимости так называемой "НКР" снимается. Мы подходим к красной линии", - отметил С.Даниелян.