Dec 20 2018 17:19
Эльхан Мамедов
Views: 407

За последние дни резко возросло давление России на Армению. Это проявляется на разных площадках и во многих ситуациях, выходя за рамки дипломатических норм.

Как напоминает Oxu.Az со ссылкой на армянские СМИ, несколько дней назад глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в настоящее время Москва и Ереван готовят документ, который должен гарантировать отсутствие иностранных военнослужащих на территории Армении.

Вчера еще более резкие заявления сделал заместитель Лаврова Григорий Карасин, который координирует политику Москвы на пространстве СНГ.

Замглавы МИД РФ в интервью агентству РИА Новости выразил надежду, что "новое руководство Армении найдет в себе мужество противостоять шантажу США".

"На фоне происходящих в нынешнем году радикальных перемен в стране вмешательство Вашингтона в ее внутренние и внешнеполитические дела становится все более бесцеремонным", - сказал Г.Карасин.

Дипломат, в частности, напомнил о визите советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и о заявлениях, сделанным им в рамках этого визита.

По словам Г.Карасина, Д.Болтон оскорбительно назвал исторический опыт армянского народа "историческим клише", а также велел Армении покупать американское оружие и как можно скорее присоединиться к антииранским санкциям.

"Если такова публичная сторона американо-армянских отношений, то можно лишь представить, какое "выкручивание рук" происходит за кулисами. Рассчитываем, что нынешнее руководство Армении, получившее на парламентских выборах необходимый мандат, найдет в себе мужество противостоять неприкрытому внешнему шантажу и давлению, будет отстаивать суверенное право самостоятельно принимать решения, сообразуясь с национальными интересами", - отметил Г.Карасин.

Карасин также провел параллели и вспомнил судьбы Грузии и Украины.

"Именно посулы членства в НАТО побудили Михаила Саакашвили развязать в августе 2008 года военную авантюру в Южной Осетии, что привело его страну к территориальному распаду".

И это, по словам Г.Карасина, явное пренебрежение Запада к интересам тех стран, которые он втягивает в свою орбиту, должно послужить предостережением в данном случае для Армении.

Иными словами, российский дипломат "погрозил пальцем" властям Армении, косвенно намекнув, что ценой веры в США станет потеря Карабаха.

Откровенно говоря, Москва не имеет предметных оснований сомневаться в искренности внешней политики новых властей Армении, тем более, что Никол Пашинян по всевозможным поводам заявляет о сохранении прежнего вектора во внешней политике.

Более того, в Армении многие винят команду Пашиняна в том, что после "бархатной революции" армяно-российские отношения качественно не изменились, оставшись на том же унизительном уровне, который был во время правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

И сейчас получается, что Москва не верит никаким заверениям Пашиняна и требует от него большего. По сути, проблема в том, что в Москве попросту не доверяют команде Н.Пашиняна, считая, вероятно, что пришедшее к власти и наделенное большим ресурсом общественного доверия правительство не может каким-либо образом быть скованным во внешней политике.

"Я в прошлом говорил, что Армения ведет самостоятельную политику, и я считаю, что многие это видят, если не все. Армения продолжит эту политику", - так на слова Г.Карасина отреагировал вчера Пашинян в беседе с журналистами.

Но во вчерашних словах премьера почти сенсационной была его реакция на то соглашение, на которое ссылался Лавров.

Он отметил, что в последние дни широко обсуждается и сделанное главой МИД РФ заявление о каком-то соглашении.

"Подобное соглашение в прошлом обсуждалось с властями Армении, а во времена нашего правительства мы никогда с российскими коллегами не обсуждали вопрос подобного соглашения", - сказал он.

На вопрос о том, намереваются ли они его подписать, премьер сказал, что нужно обсудить с С.Лавровым, о каком именно соглашении идет речь.

Пашинян, по сути, обвинил Лаврова во лжи, ясно давая понять, что Ереван и Москва не ведут переговоры вокруг указанного главой МИД РФ соглашения.

Это действительно необычная ситуация, когда высокопоставленный российский чиновник говорит о некоем процессе, которого не существует. Также необычен и тот факт, что глава Армении заявляет об этом. С другой стороны, вряд ли такой опытный дипломат, как С.Лавров, может оговориться: глава МИД России, по сути, озвучил то требование, которое Москва ставит перед Ереваном, а его заместитель Карасин вчера еще больше конкретизировал задачу, фактически угрожая Еревану территориальными потерями, напомнив Еревану о прецедентах с Грузией и Украиной.