Dec 21 2018 13:10
Эльхан Мамедов
Views: 710

Президент США Дональд Трамп объявил в четверг вечером в свойственной ему манере через Twitter, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уходит со своего поста.

Как отмечает РИА Новости, слухи о возможной отставке "бешеного пса" (такое прозвище закрепилось за Мэттисом за годы службы) ходили уже давно. Известно было и о разногласиях между Мэттисом и Трампом по ряду ключевых вопросов.

Сам Мэттис в своем письме президенту объяснил, что подает в отставку, чтобы тот смог найти министра обороны с более схожими взглядами. Это объявление было сделано на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии. Как сообщала газета New York Times, Мэттис неоднократно пытался отговорить президента от этого решения.

По словам лидера демократов в Сенате Чака Шумера, не согласен Мэттис был и с планами строительства стены на границе с Мексикой. Этот вопрос является центральным в дискуссиях о финансировании правительства.

Американские эксперты полагают, что отставка Мэттиса была неизбежной ввиду очевидных разногласий с Трампом, найти столь же квалифицированного и опытного министра обороны президенту США будет непросто.