Dec 21 2018 13:26
Эльхан Мамедов
Views: 614

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR завершила первый этап работ по реконструкции и модернизации Бакинского НПЗ им. Гейдара Алиева, заявил глава компании Ровнаг Абдуллаев.

Как сообщалось, в пятницу при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева на НПЗ состоялся ввод в эксплуатацию новой битумной установки и пункта заправки сжиженным газом.

"Запуском этих объектов мы завершили первый этап реконструкции и модернизации завода. Следующий этап проекта предусматривает организацию производства дизельного топлива и автомобильного бензина, отвечающих стандартам Euro-5, и в этом направлении работы продолжаются", - отметил Р.Абдуллаев, слова которого приводятся в сообщении.

Он добавил, что полное завершение модернизации позволит не только обеспечить страну высококачественным топливом, но и усилит экспортный потенциал Азербайджана.

По данным SOCAR, на новой битумной установке планируется производить высококачественный битум марки "PEN 40/60" для обеспечения внутренних потребностей. Установка занимает площадь в 7,7 га. Ввод данного объекта в строй увеличит объем производства битума, используемого главным образом, при прокладке дорог, с 250 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн. Также это повысит качество продукции, приведет к большей экономии энергии и внесет свой вклад в охрану окружающей среды.

Пункт заправки сжиженным газом (ПЗСЖ) состоит из 6 ответвлений для загрузки автоцистерн и 5 ответвлений для загрузки железнодорожных вагонов. Ежегодно с ПЗСЖ автоцистернами и железной дорогой будет перевозиться 180 тыс. тонн пропан-пропиленовой фракции и 100 тыс. тонн LPG, еще 178 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракцией – по трубопроводу, но при необходимости перевозка может быть осуществлена автоцистернами или железной дорогой.

«Пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции будут использоваться в качестве сырья на химических предприятиях ПО "Азерхимия", а как товарный продукт будет реализовываться для использования в быту и в автотранспортных средствах", - говорится в информации.

В рамках первого этапа реконструкции и модернизации БНПЗ также была осуществлена очистка территории от старых установок для строительства 13 новых установок.

Ранее сообщалось, что проект реконструкции и модернизации на Бакинском НПЗ им. Г.Алиева предусматривает увеличение мощностей завода по первичной переработке нефти. В настоящее время на предприятии имеется установка по первичной переработке нефти мощностью 6 млн тонн в год. Для доведения этих мощностей до примерно 8 млн тонн нефти в год предусматривается перенести с НПЗ "Azneftyag" установку ЭЛОУ-АВТ мощностью 2 млн тонн в год на территорию БНП2З.

Реконструкция БНПЗ в целом будет осуществлена в три этапа, и включает строительство 14 установок. Проект оценивается в $2,2 млрд. SOCAR планирует полностью завершить все работы к середине 2021 года.

По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ в конце 2020 года на предприятии будет налажено производство дизельного топлива по стандартам «Euro-5», по итогам третьего этапа - автомобильного бензина AI 92/95/98 по стандартам «Euro-5».

После модернизации на БНПЗ будет производиться 2,2 млн тонн в год автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн, дизельного топлива – 2,9 млн тонн в год вместо нынешних 1,9 млн тонн, реактивного топлива – 1 млн тонн вместо нынешних 600 тыс. тонн, нефтехимической продукции – 390 тыс. тонн вместо нынешних 112 тыс. тонн.