Dec 21 2018 15:21
Эльхан Мамедов
Views: 374

Визит и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву, в ходе которого запланирована его встреча с президентом России Владимиром Путиным, состоится 27 декабря, пишет газета "Жоховурд".

Издание напоминает, что накануне Путин на пресс-конференции говорил об отношениях с Арменией.

Встреча Пашинян - Путин примечательна еще и тем, что 31 декабря истекает срок действия договора о поставках российского газа в Армению, говорится в заметке, отмечает издание.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) со $165 до $150 за тысячу кубометров.

"И теперь армянский и российский лидеры должны вновь договариваться о цене на газ. Эта встреча, фактически, станет первым испытанием Пашиняна – удастся ли договориться хотя бы о неизменности цены на газ с учетом того, что она устанавливалась при прежних властях, и настало время для пересмотра договора", - отмечается в публикации.

Накануне в армянских СМИ появились сообщения, что российский "Газпром" якобы намерен поднять цену на газ для Армении, о чем якобы сообщил Еревану вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Это тут же было опровергнуто официальным Ереваном.

"На данный момент нет решения о цене на импортируемый из России в Армению природный газ. Правительство Армении не получало письма от вице-премьера России Дмитрия Козака, подобного письма не существует. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян и Д.Козак провели телефонную беседу, во время которой обсудили формат переговоров и дальнейшие этапы", - сообщили "Интерфаксу" в офисе и.о. вице-премьера Армении Т.Авиняна.

В ведомстве отметили, что переговоры с Россией по определению цены на природный газ "проводятся в атмосфере взаимного доверия и взаимопонимания, где нет и не может быть ультиматумов".

Ранее в ряде армянских СМИ появились сообщения, что Д.Козак проинформировал армянское правительство о повышении цены на газ для Армении с 2019 года со $150 до $215 за 1 тыс. кубометров.

До этого и.о. министра энергетической инфраструктуры и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян заявлял журналистам, что цена поставляемого в Армению российского газа могла бы снизиться со $150 до $140 за 1 тыс. кубометров.

С не менее оптимистичным обещанием еще в сентябре выступил и сам Пашинян после визита в Москву и встречи с Путиным. Вернувшись в Ереван, он заявил, что "поставки дешевого газа в Армению осуществляются по личному поручению президента РФ Владимира Путина".

"Путин сообщил мне, что лично поручил поставлять Армении дешевый газ, чтобы он был более доступным для армянского народа и граждан страны, и даже вспомнил, что сделал это после визита в Гюмри, когда, пообщавшись с людьми, понял, что их социальное положение не самое лучшее", — цитировал тогда Пашиняна ПРАЙМ.

При этом премьер Армении отметил, что за $150 за тысячу кубометров газ получает "Газпром Армения", а для населения газ один из самых дорогих в СНГ, и об этом Пашинян сообщил российскому лидеру.

"Моя информация стала для Путина новостью, и мы договорились, что совместно изучим весь механизм ценообразования, заложенную в его основу договорную базу и сделаем выводы", — заключил глава правительства Армении.

Какие выводы сделают обе стороны, особенно учитывая, что с сентября прошло достаточно много времени, наполненного не самыми лучшими событиями в российско-армянских отношениях, ждать осталось неделю.