Dec 21 2018 16:17
Эльхан Мамедов
Views: 180

Азербайджанская община Нагорного Карабаха готова к конструктивному диалогу с армянской стороной по урегулированию конфликта, заявил председатель правления общины Турал Гянджалиев.

"В условиях совместного проживания азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха можно обеспечить справедливый мир, устойчивую региональную стабильность и безопасность. Одним из важных шагов в этом направлении является поощрение диалога между общинами. Азербайджанская община Нагорного Карабаха готова к конструктивному диалогу", - сказал Т.Гянджалиев, слова которого приводятся в сообщении общины.

Он подчеркнул, что азербайджанская община Нагорного Карабаха обратилась к международной общественности, в частности, к странам-сопредседателям Минской группы (МГ) ОБСЕ, с призывом поддержать контакты между двумя общинами с целью внести вклад в урегулирование конфликта.

"Согласно документам ОБСЕ, в то время как Азербайджан и Армения являются сторонами конфликта, азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха определены в качестве заинтересованных сторон",- отметил Т.Гянджалиев.

Он отметил, что для справедливого урегулирования конфликта вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные территории Азербайджана, вынужденные переселенцы, в том числе азербайджанское население Нагорного Карабаха, - вернуться на свои родные земли.

"Азербайджанская община верит, что азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха способны вновь жить в условиях мира в рамках международно признанных границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана",- подчеркнул он.

Т.Гянджалиев напомнил, что в результате армянского сепаратизма, получившего особый размах в конце 80-х годов ХХ века, азербайджанское население Армении, Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов было изгнано с мест постоянного проживания, против них был учинен акт этнической чистки. "В настоящее время более 80 тыс. представителей азербайджанской общины Нагорного Карабаха, живут как вынужденные переселенцы в различных регионах Азербайджана",- отметил он.

В целом, как отметил председатель правления общины, в результате этнической чистки более 1 млн азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.