Dec 24 2018 08:52
Эльхан Мамедов
Views: 328

24 декабря - день рождения президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Глава государства родился 24 декабря 1961 года в городе Баку.

В 1977 году поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), по его окончании в 1982 году поступил в аспирантуру МГИМО и в 1985 году защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук.

С 1985 по 1990 годы преподавал в Московском государственном институте международных отношений.

С 1991 по 1994 годы Ильхам Алиев работал в сфере частного бизнеса, возглавлял ряд производственно-коммерческих предприятий.

С 1994 по август 2003 года был вице-президентом, затем первым вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR. Принимал активное участие в осуществлении нефтяной стратегии Гейдара Алиева.

С 1997 года по настоящее время является президентом Национального Олимпийского комитета Азербайджана.

В 1999 году был избран заместителем, в 2001 году - первым заместителем председателя, а в 2005 году - председателем правящей партии «Ени Азербайджан" («Новый Азербайджан»).

Дважды, в 1995 и 2000 годах избирался в Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики.

С 2001 по 2003 годы возглавлял делегацию Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В январе 2003 года был избран заместителем председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ.

В 2003 году сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность премьер-министра Азербайджанской Республики. Милли Меджлис утвердил Ильхама Алиева премьер-министром 4 августа.

15 октября 2003 года был избран президентом Азербайджанской Республики. На президентских выборах за Ильхама Алиева проголосовало более 76 процентов избирателей. Вступил в должность 31 октября 2003 года.

Победив на президентских выборах 15 октября 2008 года с более чем 88 процентами голосов избирателей, Ильхам Алиев во второй раз был избран на пост главы государства и вступил в должность 24 октября 2008 года.

9 октября 2013 года подавляющим большинством голосов избирателей (84,54 процента) вновь был избран президентом Азербайджана. Вступил в должность 19 октября.

На выборах президента Азербайджана, которые прошли 11 апреля 2018 года, Ильхам Алиев, набрав 86,02 процента голосов избирателей, одержал убедительную победу. Вступил в должность 18 апреля.

Проголосовав за стабильность, устойчивое социально-экономическое развитие, прогресс, независимую политику, азербайджанский народ обеспечил благополучное будущее свободной и демократической Азербайджанской Республики.

Азербайджан еще раз продемонстрировал всему миру, что является современной, демократической страной, где обеспечиваются все свободы.

Создание отвечающей современным стандартам сильной армии наряду с динамичным экономическим развитием стало одним из главных факторов, характеризующих современный Азербайджан. Формула «мощная армия, опирающаяся на сильную экономику», стала одним из основных направлений деятельности президента Ильхама Алиева.

Мощь и сила Вооруженных сил страны были продемонстрированы 26 июня 2018 года на военном параде по случаю 100-летия Вооруженных сил и 15 сентября на параде, посвященном 100-летию освобождения Баку. Это позволило воочию убедиться в мощи и возможностях азербайджанской армии, показать, чего она достигла за последнюю четверть века.

Благодаря заботе и вниманию, оказываемым строительству армии Верховным главнокомандующим Вооруженными силами, президентом Ильхамом Алиевым, у Азербайджана сегодня самая сильная армия в регионе. Доказательством тому стали апрельские бои 2016 года, когда доблестная азербайджанская армия дала жесткий отпор армянским агрессорам. Освободив от оккупантов значительную территорию и вписав еще одну славную страницу в историю страны, азербайджанская армия продемонстрировала миру свою силу и стремление во что бы то ни стало вернуть оккупированные территории.

Продолжением череды побед ВС Азербайджана стала успешная операция, осуществленная в мае 2018 года Нахчыванской Отдельной общевойсковой армией, в результате которой были освобождены 11 тысяч гектаров земли, захваченной армянскими агрессорами в начале 90-х. В результате успешных действий под контроль азербайджанских подразделений перешли село Гюннут Шарурского района и находящиеся вокруг села высоты Хунут (2065 метров), Гызылгая (1683 метров) и Мехридаг (1869 метров). Нахчыванская операция еще раз показала мощь азербайджанской армии.

Эти события раз и навсегда изменили ситуацию последних лет и доказали неприемлемость сохранения статус-кво в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

2018 год ознаменовался очередным внешнеполитическим успехом руководства Азербайджана. В итоговой резолюции саммита НАТО была выражена однозначная поддержка территориальной целостности стран Южного Кавказа, включая Азербайджан. И как логическое продолжение этого процесса в подписанном между Азербайджаном и ЕС документе «Приоритеты партнерства» впервые за многие годы поддержка территориальной целостности Азербайджана была зафиксирована в контексте нерушимости международно признанных границ нашего государства.

2018 год также запомнился такими значимыми событиями, как запуск в мае крупнейшего энергетического проекта века – «Южного газового коридора», имеющего стратегическое значение для всей Юго-Восточной Европы. Президент Ильхам Алиев запустил первый этап проекта на следующий день после празднования столетия образования Азербайджанской Демократической Республики и в день открытия юбилейной, 25-й по счету, выставки и конференции CaspianOil&Gas, что в высшей степени символично. Так первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» пошел по первому сегменту ЮГК с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу, и с вводом в июне в эксплуатацию газопровода TANAP газ попал на территорию Турции.

Реализация «Южного газового коридора» демонстрирует независимость и успешность энергетической политики Азербайджана, равно как и доверие к ней зарубежных партнеров. Именно Баку предложил Европе способ повысить энергетическую безопасность и диверсифицировать поставки.

Благодаря политике президента Ильхама Алиева Азербайджан завоевал статус геополитического центра мирового масштаба, стал местом проведения политических, экономических, военных, энергетических, транспортно-коммуникационных, спортивных и культурных мероприятий и встреч глобального значения.

Все вышеуказанные достижения показывают, что за прошедший год позиции Азербайджана ещё более укрепились как на мировой политической арене, так и в сфере торгово-экономических отношений. Страна ещё больше усилила свое международное влияние, благодаря которому воспринимается партнерами в качестве сильного, независимого и надежного игрока.

Без преувеличения можно утверждать, что достигнутые Азербайджаном успехи являются результатом проводимой президентом Ильхамом Алиевым успешной внутренней и внешней политики.