Dec 24 2018 15:36
-
Views: 592

В здании Гянджинского государственного университета открылась новая библиотека, которая будет носить имя легендарного командующего Кавказской исламской армией Нуру паши, освободившего в 1918 году Азербайджан от банд дашнаков и большевиков.

В церемонии открытия библиотеки приняли участие посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, глава исполнительной власти Гянджи Ниязи Байрамов, генконсул Турции в Гяндже Зеки Озтюрк, координатор TİKA в Баку Теоман Тирьяки, ректор Гянджинского государственного университета профессор Юсиф Юсифов, ученые и студенты.

“Благодаря Кавказской исламской армии, посланной Османским государством на помощь Азербайджану, республика обеспечила независимость. Наконец, 15 сентября 1918 года был освобожден Баку. В этой библиотеке будет увековечена память Кавказской исламской армии и Нуру паши”, - отметил Озорал.

В фонде новой библиотеки вуза собраны уже 20 тысяч книг. Агентство TİKA также подарило библиотеке около 1000 книг на турецком языке.

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (в турецкой аббревиатуре: TIKA) было основано в 1992 году, после распада Советского Союза и Восточноевропейского Социалистического Блока, с целью предоставления технической помощи развивающимся странам и развития с ними отношений в сфере экономики, торговли, техники, культуры, образования и социального развития, с помощью проектов и программ ТИКА.

15 сентября 1918 года Кавказская Исламская армия во главе с Нуру Пашой и Азербайджанский корпус вошли в Баку и освободили столицу от армяно-большевистской оккупации. Тем самым была обеспечена независимость Азербайджана, был положен конец оккупации Баку и прилегающих районов армянскими и большевистскими отрядами.

Османская Турция, несмотря на свое тяжелое положение, для восстановления территориальной целостности Азербайджана направила сюда военные силы во главе с Нуру Пашой, братом военного министра Турции Энвера Паши. Несмотря на протесты европейских стран по поводу вступления турецких войск в Азербайджан, в августе-сентябре 1918 года Османская Турция внесла свой вклад в освобождение Баку. Османская армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1130 солдат.