Dec 25 2018 20:31
Эльхан Мамедов
Views: 564

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о готовности Баку обеспечить безопасность армянского населения Нагорного Карабаха и предоставить им право самоуправления на высоком уровне.

"Наша страна, аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе", - заявил Э.Мамедъяров агентству "Интерфакс-Азербайджан".

Министр также подчеркнул готовность официального Баку "предоставить им (армянскому населению в Нагорном Карабахе) право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики".

"Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона готова вернуться к родным очагам, и этот аспект был вновь озвучен в недавно сделанном заявлении общины", - подчеркнул министр.

Он отметил, что в прошлом существовали контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона, но, "к сожалению, в результате действий прежнего руководства Армении эти контакты были прерваны".

"Знаете, невозможно взять земли и переехать с ними в иное место. После урегулирования конфликта, конечно же, эти две общины должны будут жить вместе. Именно поэтому важно восстановление контактов между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха и поощрение этих контактов", - сказал министр.

В свою очередь, председатель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев заявил, что она (община) готова к диалогу с армянской общиной.

"Мы постараемся еще более активизировать деятельность Общественного Объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики", - сказал он.

"К сожалению, в Армении режим Сержа Саргсяна не способствовал этому. Мы надеемся, что на новом этапе в процессе урегулирования конфликта мы наладим контакты с армянской общиной, начнем конструктивный диалог. Основной нашей целью является освобождение оккупированных земель Азербайджана, обеспечение возвращения вынужденных переселенцев в свои родные края, восстановление разрушенных исторических, культурных, религиозных памятников. У нас есть решимость, вернувшись в свои родные края, жить вместе с армянской общиной, мы всегда к этому готовы. Естественно, все это возможно в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул он.