Dec 26 2018 13:17
Лейла Везирова
Views: 201

Глава МИД Турции заявил, что если Армения не хочет жить в изоляции, то нужно нормализовать отношения, одновременно решив проблемы как с Турцией, так и с Азербайджаном.

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян после парламентских выборов заявил, что Ереван готов к установлению отношений с Анкарой без предусловий, в частности, без увязки с Карабахом.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя заявление Пашиняна, напомнил о предусловиях турецких властей, а именно о необходимости решения карабахского вопроса.

"Разве мы предпримем что-либо без учета чувствительных для Азербайджана вопросов? Нужно решить проблемы как с Турцией, так и с Азербайджаном. Следует решить вопрос Карабаха, вопрос аннексированных территорий", - заявил он.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.