Dec 26 2018 13:51
Эльхан Мамедов
Views: 350

Власти Индонезии распространили предупреждение о сложных погодных условиях и высоких волнах на берегах островов в районе Зондского пролива - в зоне, пострадавшей от цунами в минувшие выходные, сообщают местные СМИ.

В метеорологическом агентстве страны отметили, что неблагоприятные погодные условия в районе действующего вулкана Анак Кракатау могут спровоцировать очередную сейсмическую активность и извержение.

"Мы улучшили систему наблюдения, сфокусировавшись на вулканической активности Анак Кракатау, чтобы иметь возможность предупреждать о катаклизмах заранее", - сказали в ведомстве, отметив, что из-за риска извержения вокруг вулкана установлена зона повышенной опасности радиусом в два километра.

Облака пепла, извергнутые вулканом, практически полностью скрывают вулканический остров. Спасатели прокладывают маршруты в труднодоступные поселения на островах Ява и Суматра, а также небольших островах в Зондском проливе.

"Мы начали добираться до наиболее изолированных зон, пострадавших от цунами. Там очень серьезные разрушения, но мы не могли добраться туда в первые несколько дней", - сообщили в агентстве по борьбе с природными катаклизмами, отметив, что многие дороги и мосты значительно повреждены.

В лагерях временного размещения беженцев из пострадавших от цунами районов подходят к концу запасы пресной воды и медикаментов, что может привести к гуманитарному кризису.

Цунами, предположительно вызванное активностью вулкана Анак Кракатау, обрушилось на берега островов Ява и Суматра в районе Зондского пролива 22 декабря. По последним подтвержденным данным, число погибших в результате катаклизма составляет 429 человек, более 1,4 тыс. человек обратились за медицинской помощью. Еще 153 человека числятся пропавшими без вести.