Dec 26 2018 15:16
Эльхан Мамедов
Views: 363

Президент России Владимир Путин подписал документы, согласно которым в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создается институт партнеров. Что предполагает данный статус и почему было принято такое решение?

Озвучиваются разные версии, в том числе высказываются предположения о расширении ОДКБ и о возможном включении в альянс Азербайджана.

За комментариями Oxu.Az обратился к известному российскому военному эксперту Павлу Фельгенгауэру.

"Видимо, речь идет о расширении круга благодаря статусу партнера-наблюдателя. Такое есть в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и некоторых других организациях. Есть партнерство в НАТО, вспомним "Партнерство во имя мира", в котором и Россия участвовала. Так что ОДКБ перенимает западный опыт", - читает П.Фельгенгауэр.

По его словам, статус "партнера" приятен, при этом никаких обязательств он не предусматривает. А нет ли какой-то другой подоплеки? Можно вспомнить историю с утверждением нового генсека ОДКБ. Все страны организации согласились на предложенную Беларусью кандидатуру генерала Зася, а вот Армения пока не торопится соглашаться на это. По мнению российского эксперта, безусловно, существует напряженность между Москвой и Ереваном, в том числе и из-за этого, "но вряд ли именно по этой причине вводится новый "статус партнера".

Что касается возможного участия Азербайджана в ОДКБ в качестве партнера, то, по словам П.Фельгенгауэра, говорить именно об участии не приходится:

"Да, это может быть формальный статус, не предусматривающий никаких юридических обязательств. Можно при желании участвовать в совместных учениях, но это не членство в союзе. Можно быть партнером и в НАТО, и в ОДКБ".

При этом, как считает эксперт, возможный статус Азербайджана как партнера или наблюдателя в ОДКБ не приведет к выходу Армении из Организации договора о коллективной безопасности. По его словам, "шуметь в Ереване будут, а вот выходить из организации - нет. Потому что выход не даст Армении ничего, кроме вреда", - резюмировал Павел Фельгенгауэр.