Dec 27 2018 11:54
Лейла Везирова
Views: 175

Президент США Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп совершили необъявленный визит в Ирак на военную базу Аль-Асад, расположенную к западу от Багдада.

Трампа не раз критиковали за то, что он с момента прихода к власти ни разу не посетил военные базы США, расположенные в зонах конфликтов. Визит в Ирак состоялся спустя несколько дней после того, как президент объявил о предстоящем выводе американских войск из Сирии, а также решил наполовину сократить военный контингент в Афганистане – с 14 до 7 тысяч.

По завершении визита, продолжавшегося несколько часов, Трамп покинул Ирак, не встретившись с руководством этой страны. Согласно сообщению иракской пресс-службы, встреча Дональда Трампа и премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди не состоялась из-за разногласий по поводу формата переговоров.

Традицию визитов к дислоцированным за рубежом американским военным поддерживали другие президенты - Джордж Буш-младший прилетал в Ирак на День Благодарения в 2003 году. В 2009 году в Ираке побывал Барак Обама. Помимо этого, он еще четыре раза летал в Афганистан.