Dec 27 2018 15:56
Эльхан Мамедов
Views: 587

Анкара работает над тем, чтобы добиться продления своего исключения из режима санкций, наложенных США на Иран, заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан.

"У нас есть соглашение с Ираном по свободной торговле, как мы можем расширить в существующих условиях наше сотрудничество? У нас есть подписанное с Ираном льготное торговое соглашение по импортируемым товарам. Мы продолжаем работу на уровне министров и технических делегаций, чтобы Турция была освобождена от американских запретов", - сказала Пекджан в эфире телеканала NTV.

Она отметила, что санкции США повлияли на иранский импорт и инвестиции, вогнали его экономику в тренд падения. "Соответственно, все это влияет и на наш экспорт", - добавила министр.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения по ядерной программе Ирана. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили и экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Как заявили в Вашингтоне, исключения из антииранских санкций США будут действовать 180 дней, продлевать эти исключения не планируется.