Dec 28 2018 10:14
-
Views: 879

За последнее время микрочипы, которые можно использовать для оплаты покупок, в качестве пропуска или проездного, имплантировали более 4 тысяч шведов. Теперь одним таким устройством можно будет заменить множество пластиковых проездных, кредитных карт и пропусков.

Чипы размером с зубец небольшой вилки, обычно вживляются под кожу чуть выше большого пальца с помощью специального шприца. А дальше руку, так же, как и обычную пластиковую карточку, прикладывают к считывающему устройству. Шведская железная дорога (SJ) уже тестирует новую систему оплаты проезда. 

В Швеции не впервые практикуют вживление чипов. Одна компания уже сделала подобное – поместила под кожу своим сотрудникам метки вместо пропусков. Также микрочипы вживляют в Мексике и США.

Кроме того, недавно в Швеции была введена в эксплуатацию сенсорная система ежедневного тестирования железнодорожников на алкоголь. С начала апреля машинисты, их помощники и проводники перед началом трудового дня должны проходить обязательную проверку на наличие следов алкоголя в организме.