Dec 28 2018 10:38
-
Views: 611

Астроном Нэнси Грейс Роман скончалась в возрасте 93 лет в США после продолжительной болезни. Это случилось в ночь на Рождество. 

Нэнси Грейс Роман — американский астроном, начальник отдела астрономии в Американском аэрокосмическом агентстве (NASA). Она стала первой женщиной, которая заняла руководящую должность в этом ведомстве.

Роман получила докторскую степень по астрономии в Чикагском университете. Она в числе прочего занималась и проектом разработки знаменитой орбитальной обсерватории, за что ее стали называть "матерью" телескопа "Хаббл", который запустили в космос в 1990 году. Также доктор планировала и разрабатывала спутник COBE (Cosmic Background Explorer).

Роман проработала в NASA 21 год, а затем продолжила сотрудничество с его подрядчиками. На протяжении всей карьеры она отстаивала право женщин заниматься наукой.

В 2017 году датская корпорация Lego по просьбе любителей всемирно известного конструктора выпустила набор "Женщины NASA", одной из пяти героинь которого стала Роман.

Телескоп "Хаббл" - космическая обсерватория на орбите Земли, названная в честь американского астронома Эдвина Пауэлла Хаббла (1889-1953).