Jan 03 2019 11:02
Лейла Везирова
Views: 166

Станция “Чанъэ-4” (Чанъэ - имя китайской мифической богини, живущей на Луне) стала первым в истории космическим аппаратом, севшим на темную сторону спутника Земли, сообщает в четверг, 3 января китайская государственная телекомпания CCTV. 

"Чанъэ-4", запущенная 7 декабря 2018 года, прилунилась в кратере Карман, в бассейне Южный полюс - Эйткен. Это самая крупная и одна из древнейших структур на Луне.

На борту станции находится луноход, который обследует место посадки, проведет геологические и астрофизические эксперименты, опыты по выращиванию живых организмов в условиях малой силы тяжести. Китайские исследователи намерены сажать картошку и взращивать шелкопрядов на естественном спутнике Земли. Это станет частью программы “Лунная микробиосфера”. Вместе с картошкой на Луну отправят ростки резуховидки, которая должна стать первым растением, которое зацветет на спутнике Земли. Всего в программу “Лунная микробиосфера” включено 200 подмиссий.

Луна очень привлекательный для науки объект. Лунная кора образовалась 4,4 миллиарда лет назад. На Земле горные породы такого возраста не сохранились из-за геологических процессов. Самые древние - около 3,7 миллиарда лет.