Jan 03 2019 12:44
Эльхан Мамедов
Views: 203

Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев утвердил "План мероприятий по проведению 29-ой годовщины трагедии 20 Января", сообщают официальные СМИ в четверг.

Согласно утвержденному документу, во всех городах и районах республики, а также соответствующих госструктурах предусмотрено проведение необходимых мероприятий, связанных с январской трагедией 1990 года в Баку. В том числе в школах будет проведен специальный урок, посвященный "кровавому январю".

20 января в 12:00 предусмотрена также организация посещения общественностью Аллеи шехидов, почтение минутой молчания памяти жертв трагедии на территории всей республики, сопровождающаяся гудками с кораблей, автомашин и поездов.

В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года на основе постановления Президиума Верховного Совета бывшего СССР, подписанного Михаилом Горбачевым, были введены подразделения Советской армии.

В результате в одном только Баку было убито свыше 130 гражданских лиц, более 600 человек были ранены, советские войска учинили в городе колоссальные разрушения. По сей день неизвестна судьба более 400 человек.

Большая часть погибших была похоронена в Нагорном парке Баку, где позже была открыта Аллея шехидов. Также на Аллее похоронены погибшие в период Карабахской войны 1990-94 гг военнослужащие.

После возвращения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к политическому руководству, в 1994 году событиям "кровавого января" была дана полная политико-правовая оценка.

Посещение Аллеи шехидов и возложение венков к монументу "вечного огня" входит в официальный протокол визитов посещающих Азербайджан государственных и правительственных делегаций зарубежных стран.