Jan 04 2019 10:26
Эльхан Мамедов
Views: 331

Палата представителей Конгресса США, которая в четверг приступила к работе в новом составе и теперь контролируется Демократической партией, поздно вечером демонстративно утвердила документ о продлении финансирования федерального правительства США, который не включает в себя средства на сооружение физического барьера на американо-мексиканской границе, передает ТАСС.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что наложит вето на любой документ о продлении финансирования правительства, который не будет включать в себя средства на возведение стены у границы с Мексикой. Более того, руководство Сената Конгресса США, который в новом созыве по-прежнему контролируется республиканцами, пообещало даже не выносить на голосование подобный законопроект.

Фактически, демократы приняли два документа о финансировании правительства: один предполагает выделение ассигнований только на разблокировку до 8 февраля работы министерства внутренней безопасности, которое отвечает в том числе за безопасность на границах, а второй - подразумевает финансирование всех приостановивших работу ведомств до 30 сентября. Но оба они, как ожидается, будут заблокированы Сенатом в пятницу, так как в четверг верхняя палата Конгресса не заседала.

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе пока не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить средства на сооружение стены на границе с Мексикой. Демократы в свою очередь заявляют, что никогда не одобрят выделение на это денег из федеральной казны.