Jan 04 2019 14:25
Эльхан Мамедов
Views: 380

Представители протестного движения "Желтые жилеты" опубликовали в социальной сети Facebook открытое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону в ответ на его новогоднее обращение, в котором потребовали организовать "переговоры" в Елисейском дворце и призвали провести очередную акцию протестов в предстоящую субботу, передает РИА Новости.

Письмо размещено в социальной сети группой "La France en colère" ("Франция в гневе") с подписью о том, что оно будет зачитано в субботу в здании мэрии Парижа (Отель-де-виль) в 14.00 по местному времени на очередном сборе "желтых жилетов".

"Гнев превратится в ненависть, если вы - вы и ваши соратники - продолжите с высоты вашего пьедестала смотреть на людей как на сброд, считать их беззубыми людьми, которые ничего из себя не представляют", - говорится в письме в ответ на слова Макрона о том, что гнев, "как бы он ни был избыточен", означает то, что власти "не отступили".

Авторы письма заявили, что могут начать обсуждение о "возвращении главенства народу Франции", только если президент назначит уважаемого человека, "в отношении которого не ведется никакое расследование" и который не является частью коррумпированной системы.

Представители демонстрантов подчеркнули, что считают проведение "национальных консультаций", предложенных президентом, "политической уловкой" с целью уйти от обсуждения одного из основных требований протестующих - введения процедуры референдума по гражданской инициативе, который, в частности, позволит народу отменять несправедливые законы.

"Президент Макрон, услышьте народ Франции сейчас и, возможно, потом мы вместе с вами построим будущее Франции. Вспомните "оранжевую революцию" на Украине. Не ставьте себя выше закона или воли народа Франции", - говорится в письме "желтых жилетов".

Акции протеста "желтых жилетов" начались в середине ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Не довольные социальной политикой властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры по стабилизации обстановки. На протесты во Франции также выходили студенты и лицеисты