Jan 05 2019 15:35
Эльхан Мамедов
Views: 596

Объем инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR в Турцию достигнет 19,5 миллиарда долларов. Об этом сказал в субботу турецким СМИ генеральный директор нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR азербайджанской госкнефтекомпании SOCAR Месут Ильтер, сообщает Trend.

Говоря о текущих проектах, Ильтер отметил, что нефтеперерабатывающий завод STAR [один из активов SOCAR в Турции] намерен выйти на полную мощность до конца 2019 года.

Отметим, что в Турции SOCAR представлена дочерней компанией Turkey Energy, которая является одной из крупнейших промышленных компаний Турции. Штат сотрудников составляет пять тысяч сотрудников, а экспортный потенциал - три миллиарда долларов. SOCAR Turkey Energy намерена стать к 2023 году крупнейшей турецкой промышленной компанией.

Компания владеет контрольным пакетом акций (51 процент) в нефтехимическом комплексе Petkim на полуострове Алиага, также является владельцем нефтеперерабатывающего завода STAR.

В конце декабря 2018 года SOCAR Turkey Energy и британская компания BP подписали соглашение об оценке планов по созданию совместного предприятия для строительства и управления нефтехимическим комплексом в Турции. Он также будет расположен в Специальной промышленной зоне на полуострове Алиага.

SOCAR также планирует приобрести турецкие активы немецкого энергетического гиганта EWE и построить девять заправочных станции в новом аэропорте Стамбула.