Jan 05 2019 18:12
Эльхан Мамедов
Views: 545

Сотни протестующих принимают участие в митинге "желтых жилетов" на площади Отель-де-Виль возле мэрии Парижа, сообщает телеканал BFM TV.

Отсюда, как сообщалось ранее, в рамках согласованной акции "желтые жилеты" намерены пройти маршем до Национального собрания (нижняя палата парламента).

Как видно из кадров, транслируемых телеканалом, участники акции держат в руках транспаранты с призывом к правительству разрешить проведение так называемого референдума гражданских инициатив. Возле мэрии дежурят наряды полиции, о стычках между сотрудниками правопорядка и протестующими к настоящему времени не сообщается.

Множество манифестантов проводят акцию протеста на Биржевой площади, к которой стекаются участники утренней акции на Елисейских Полях.

В социальных сетях неформальные лидеры "желтых жилетов" призывают проводить в этот день акции на главных площадях крупнейших городов Франции. Помимо площади перед парижской мэрией, которая указана в официальной заявке на проведение субботнего митинга, активисты призывают выходить на другие большие площади Парижа - Трокадеро, Биржевую, Республики. В Лионе "желтые жилеты" выбрали площади Бротто и Белькур - последняя является одной из самых больших в Европе. В Тулузе манифестации намечены на площади Уилсона и перед старинным зданием Капитолия, где расположена мэрия города.

Во всех этих городах полиции придется приложить максимум усилий, чтобы защитить от погромов и вандализма исторические здания и памятники. Мэр Тулузы Жан-Люк Муденк уже заявил в интервью телеканалу BFMTV в пятницу, что "крайне обеспокоен тем, что может произойти в его городе". Глава МВД страны Кристоф Кастанер в специальном распоряжении, направленном префектам, призвал их без колебаний прибегать к силовым методам для подавления беспорядков.

Движение "желтых жилетов" возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем манифестанты направили свои требования против институтов государственной власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью. В стране прошли уже семь общенациональных дней протеста, которые во многих крупных городах, в том числе и в Париже, сопровождались многочасовыми стычками манифестантов с силами правопорядка, поджогами, разграблением магазинов.