Jan 07 2019 12:33
Эльхан Мамедов
Views: 346

Армения вновь подтверждает, что является не просто мононациональным государством, но еще и страной, население которой нетерпимо к инородцам, будь то, например, российский аналитик Антон Евстратов, который уже несколько лет, по информации Oxu.Az, безуспешно доказывает свою приверженность "армянским ценностям", или индусы и китайцы, "нашествие которых" вызывает бурю возмущения в армянском обществе. В Ереване просто не хотят видеть иностранцев, которые "едят их хлеб".

А на то, что в Армении уже некому работать, армянские комментаторы предпочитают не обращать внимания, пишет Oxu.Az. При этом и.о. армянского премьера Никол Пашинян заявил, что заслугой его нескольких месяцев правления стало то, что изменилось соотношение количества покинувших Армению и прибывших в страну людей. Однако это соотношение возникло как раз благодаря приезжим, в первую очередь, тем же индусам.

Так, по данным "Sputnik Армения", одним из важнейших для этой страны событий стал "устрашающий рост" количества мигрантов из Индии, Пакистана и пары соседних с ними стран, что может привести к проблемам демографического характера уже в течение наступившего года.

"Количество мигрантов-индусов в последние годы увеличивается стабильно на 300% в год, и есть основания полагать, что объявленное властями превышение числа приехавших в Армению в прошлом году над количеством убывших из страны обусловлено именно ломящимися в Ереван индусами", - отмечает ереванское издание.

А затем следует предложение - в срочном порядке принять ограничительные меры, иначе неизбежны физические конфликты, далее - вновь рост безработицы, ибо мигранты являются еще более дешевой рабочей силой, чем местные жители, и опять все по кругу...

Как написал недавно армянский обозреватель Рубен Гюльмисарян, на ереванских улицах все чаще встречаются люди, резко отличающиеся внешне от местных жителей.

"Это "туристы" из Индии и соседних с ней стран, на деле же - трудовые мигранты. Одетые скромно, но не бомжевато, они ведут себя вполне пристойно. Пока еще".

По данным статистики, в 2016 году из Индии в Армению прибыли 3204 человека, в 2017 - 10642 человека, с января по ноябрь 2018 - 28659 человек. Ежегодный рост прибывающих составляет около 300%, и если тенденция сохранится, то ситуация может выйти из-под контроля.

"Эти люди где-то работают: пока не видно индусов, ночующих под заборами и на лавках в парке, они питаются фаст-фудом, даже ходят в магазины одежды: это может увидеть каждый ереванец, этот факт не скроешь. Значит, какой-то, пусть небольшой, но стабильный доход у этих людей имеется. Работодатель же… А что работодатель? Ему выгоднее нанять индуса на зарплату еще более низкую, чем он платил бы ереванцу, и не нести за него никакой ответственности: ни налоговой, ни моральной. Ибо - и это тоже очевидно - все эти люди (или подавляющее их большинство) работают без официального оформления и получают теневую зарплату.

Если работодатель захочет, выгонит такого с работы, и что сможет сделать гость из далекой страны, не обладая никакими правами и социальной защитой? А ничего он не сможет… Для Индии с ее миллиардным населением отток нескольких десятков тысяч человек останется незамеченным, а для Армении, с ее населением в неполные три миллиона, с большими темпами эмиграции местного населения, такой приток ощутим. Тем более, что уезжают лучшие мозги и руки, а вместо них приезжает, во все увеличивающемся количестве, невесть кто. Нынешние темпы сулят, помимо прочих, еще и крупные демографические неприятности", - отмечается в публикации.

Армяне недовольны не только индусами. Вот что пишет российский аналитик А.Евстратов на своей странице в соцсети: "Я живу в Армении уже несколько лет, я думал, что все ко мне здесь уже привыкли… Но вот завели мы беседу с вполне приличным человеком - Завеном Аматуни - образованным и интеллектуальным, о делах Армении и диаспоры, а он возьми, да и отправь меня обратно в Воронеж. Еще и сказал, что я в Армению лезу с каким-то своим уставом воронежским. И ладно я - я привык. Но что человеку сделали китайцы (а в процессе дискуссии заходила речь и о китайцах - ред.)?".

З.Аматуни не остался в долгу, заявив, что желает, чтобы рядом с ним жили люди одинакового с ним мировоззрения, менталитета. Проще говоря - только армяне.

А некоего Гарика Хачикяна волнует, что они (приезжие) "отбирают рабочие места, завтра начнут безобразничать, послезавтра потребуют для себя построить буддистские или мусульманские храмы".

Позволительно спросит, а что плохого в мусульманских или буддийских храмах? В Баку есть "Атешгях" - храм огнепоклонников. И туда до сих пор приезжают паломники, в том числе и из Индии. В центре Баку стоит армянская церковь, действуют православные храмов, синагоги. Такого себе не может представить армянское сообщество, пропитанное ненавистью ко всему неармянскому, резюмирует Oxu.Az.