Jan 08 2019 11:00
-
Views: 748

Первое судебное слушание по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова началось во вторник в Анкаре.

По этому делу проходят 28 подозреваемых. Некоторые обвиняемые объявлены в международный розыск, в том числе Фетуллах Гюлен, Шериф Али Текалан и Эмруллах Услу. На скамье подсудимых оказались в общей сложности 18 подозреваемых, четверо из них находятся в тюрьме и участвуют в судебном процессе посредством видеосвязи.

В числе предъявленных прокуратурой обвинений - нарушение конституционного порядка, членство в вооруженной террористической группировке, преднамеренное убийство с террористическими целями. Обвинение охарактеризовало произошедшее как "провокационную акцию, направленную на отношения Турции и России".

Напомним, посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.