Jan 08 2019 15:55
Лейла Везирова
Views: 154

Реконструкция ТЭС "Азербайджан" проводится в рамках распоряжения президента страны от 30 октября 2018 года "Об осуществлении мероприятий по реконструкции и совершенствованию инфраструктуры тепловой электростанции (ТЭС) "Азербайджан".

В рамках реабилитационной программы, которая охватывает 2018-2020 годы, на ТЭС, которая состоит из восьми энергоблоков, заменяются агрегаты и оборудование с истекшим сроком эксплуатации, также станция и подстанции полностью перестраиваются.

Параллельно восстанавливалась Шамкирская гидроэлектростанция (ГЭС), работа которой не соответствовала установленным мощностям. 
Напомним, в ночь со 2 на 3 июля 2018 года в стране произошел блэкаут - из строя вышел трансформатор на подстанции ТЭС "Азербайджан", расположенной в Мингячевире. В результате без света остались города Баку и Сумгайыт, а также Ширван, Гянджа, Агдаш, Барда, Гах, Загатала и другие районы.

Менее чем через сутки, около семи вечера третьего июля большая часть Баку и регионы столкнулись со вторым, не менее масштабным прекращением энергоснабжения.