Jan 08 2019 16:17
Эльхан Мамедов
Views: 612

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) объявила 2019 год Годом исламского культурного наследия во исполнение предыдущего решения, принятого Исламской конференцией министров культуры.

Как сообщили в Министерстве культуры Азербайджана, в своем заявлении ISESCO призвала государства-члены организации принять все необходимые меры для празднования этого важного события, подчеркнув важность культурного наследия во всех его материальных и нематериальных проявлениях в деле сохранения коллективной памяти и самобытности народов.

Было отмечено, что исламский мир имеет богатое и разнообразное культурное наследие, которое является результатом открытости мусульманских стран и их взаимодействия со многими мировыми культурами, а также плодотворной работы творческой интеллигенции, ученых, писателей, поэтов, художников, архитекторов и мастеров традиционных ремесел.

В рамках этого года будет уделено особое внимание популяризации исторических и археологических памятников исламского мира, выдающихся архитектурных сооружений, художественных шедевров, рукописей, чеканных монет, исламских символов и современных деятелей, внесших вклад в развитие исламской культуры.

Также ISESCO предлагает включить большее число своих памятников материального и нематериального наследия в список Всемирного наследия UNESCO  и в список культурного наследия исламского мира.

Помимо этого, в течение года будут организованы Дни открытых дверей, посвященные данной теме. Более того, ISESCO займется восстановлением, защитой и сохранением необходимой документации, особенно в районах конфликтов и войн или в районах, подвергавшихся действиям экстремистов, сектантов и террористов.

ISESCO также призвала мусульманские страны обеспечить подготовку специалистов, работающих в области материального и нематериального культурного наследия, совершенствовать их профессиональные, технические и научные навыки.