Jan 08 2019 17:00
-
Views: 688

Азербайджан будет председательствовать в Движении неприсоединения и возглавит эту международную организацию с 2019 по 2022 годы. Движение неприсоединения - международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах гуманизма и неучастия в военных блоках. Азербайджан присоединился к организации в 2011 году. 

В Баку впервые пройдет мероприятие в формате ОПЕК+, на котором будут обсуждены важные вопросы стабилизации нефтяного рынка. Организация стран-экспортеров нефти — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот на добычу.  (ОПЕК+ страны - члены картеля и союзники, включая Россию и ряд других нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК.

Также в этом году в Азербайджане откроется новая социальная структура - сразу три центра DOST при Агентстве по устойчивому и оперативному социальному обеспечению. В центрах населению будут оказываться более 120 видов услуг, более 50 из которых являются электронными. 

В этом году ожидается запуск первого скоростного пассажирского поезда по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Проект стартовал еще в 2017 году для грузоперевозок и уже стал одним из главных транспортных проектов региона, объединяющим Европу и Азию по кратчайшему маршруту. А уже в этом году планируется запустить пассажирский поезд Баку-Тбилиси-Карс, который однозначно окажет влияние на сферу пассажироперевозок и туристический сектор.

В 2019 году Бакинский метрополитен пополнится еще одной станцией. Завершается строительство новой метростанции у военного госпиталя на улице Джейхуна Салимова. Третья станция "Фиолетовой линии" Бакметрополитена будет многоуровневой, трехэтажной. На перрон пассажиры будут попадать с помощью 17 эскалаторов современного типа и трех лифтов. 

В мае в Азербайджан соберутся футбольные болельщики со всего мира, чтобы посмотреть финал Лиги Европы сезона-2018/19. Матч состоится на бакинском Олимпийском стадионе 29 мая. Это спортивное сооружение было открыто в 2015 году и вмещает 69 870 зрителей. Уже представлен логотип Лиги Европы УЕФА "Баку 2019", специально разработанный для финала нового сезона. В его дизайне использовались изображения известных достопримечательностей Баку - Азербайджанской государственной академической филармонии, "Пламенных башен", Девичьей башни, Центра Гейдара Алиева и Дома правительства.