Jan 09 2019 11:18
-
Views: 343

Организация объединенных наций признала гражданку Саудовской Аравии, 18-летнюю Рахаф Мохаммед аль-Кунун беженкой, сообщили представители Министерства внутренних дел Австралии, куда Агентство ООН по делам беженцев обратилось с делом аль-Кунун, так как именно в Австраилию она собиралась бежать от своей семьи.

Девушка сбежала из Кувейта, где отдыхала с семьей. В Таиланде у нее была пересадка, там ее паспорт обманом забрал сотрудник саудовского посольства, заявив, что ее семья не согласна с поездкой, и она должна будет вернуться в Кувейт.

Позже девушка забаррикадировалась в номере отеля аэропорта Бангкока и отказывалась выходить до встречи с представителями ООН. Через сутки власти Таиланда объявили, что Рахаф не будет выдана в родную страну или Кувейт, и девушка покинула аэропорт под охраной представителей Агентства ООН по делам беженцев.

"ООН предоставит гражданке Саудовской Аравии временное убежище и место временного проживания в Бангкоке. Мы, со своей стороны, поможем обеспечить её охрану в эти пять дней. Если её отец действительно приедет в Бангкок, то мы сначала спросим её, захочет ли она с ним встречаться", – сказал глава иммиграционной полиции Таиланда Сурачат Хакпарн.

В интервью девушка заявила, что отреклась от ислама и по возвращению домой ее ждет смерть. В Саудовской Аравии вероотступничество из ислама может быть наказано смертельной казнью.