Jan 09 2019 11:45
Лейла Везирова
Views: 142

4 октября 1949 года в Нью-Йорке состоялась церемония заложения фундамента будущей штаб-квартиры ООН, открытие которой состоялось 9 января 1951 года. 

Штаб-квартира ООН – это комплекс зданий, которые служат официальным офисом для основных рабочих органов ООН. Для создания комплекса зданий были приглашены архитекторы, дизайнеры и инженеры со всего мира. Участие принимали США, Франция, СССР, Швеция, Китай, Греция и пр. Они создали 50 различных проектов, среди которых была выбрана концептуальная идея знаменитого архитектора и художника, одного из самых авторитетных мастеров современного зодчества Шарля Ле Корбюзье. Именно он создал “Жилую единицу” в Марселе (17-этажный жилой дом, ставший прообразом для массового строительства во многих странах). На его счету также  капелла в Роншане (Франция), генплан города и административные здания в Чандигархе (Индия), Национальный музей в Токио, культурный центр Гарвардского университета (США) и другие.

Согласно его чертежам комплекс зданий штаб-квартиры сочетает разнообразие стилей: высокие стеклянные панели для офисов и низкий круглый купол для зала Генеральной Ассамблеи. К моменту завершения строительства штаб-квартира ООН считалась образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене. На то, чтобы спроектировать на участке площадью 7 га здание высотой более 167 м, группе архитекторов понадобилось 6 лет. Хотя географически штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке, она имеет статус международной зоны. Помимо зданий в Нью-Йорке, ООН располагает ещё тремя вспомогательными, региональными штаб-квартирами: в Женеве (Швейцария), в Вене (Австрия) и в Найроби (Кения). 

Организация Объединённых Наций (ООН) - международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.