Jan 09 2019 14:10
-
Views: 624

В соответствии с Планом мероприятий в связи с проведением 29-ой годовщины трагедии 20-го января, утвержденным распоряжением руководителя Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов дал поручения по проведению ряда мероприятий в азербайджанской армии.

Предусмотрено проведение “круглых столов”, конференций, сборов и специальных занятий, в том числе организация выставок книг и картин в Отдельной Общевойсковой Армии, объединениях, соединениях, воинских частях и специальных военных учебных заведениях, а также показ художественных и документальных фильмов, спектаклей, посвященных трагедии с участием коллективов Центрального дома офицеров имени Ази Асланова, домов офицеров Нахчыванского и Гянджинского гарнизонов.
В ходе мероприятий будут организованы встречи членов семей шехидов и свидетелей событий с личным составом воинских частей.

В Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года на основе постановления Президиума Верховного Совета бывшего СССР, подписанного Михаилом Горбачевым, были введены подразделения Советской армии.

В результате в одном только Баку было убито свыше 130 гражданских лиц, более 600 человек были ранены, советские войска учинили в городе колоссальные разрушения. По сей день неизвестна судьба более 400 человек.

Большая часть погибших была похоронена в Нагорном парке Баку, где позже была открыта Аллея шехидов. Также на Аллее похоронены погибшие в период Карабахской войны 1990-94 гг военнослужащие.