Jan 10 2019 15:00
Эльхан Мамедов
Views: 149

ОБСЕ будет использовать возможности, созданные положительными импульсами в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Об этом действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак сказал на брифинге в Вене, сообщает Trend в четверг со ссылкой на страницу организации в соцсети Twitter.

По его словам, основные проблемы в регионе ОБСЕ, и, по сути, во всем мире, требуют большего сотрудничества и большего диалога, чем когда-либо.

"Словакия намерена быть справедливой и честной в роли партнера и посредника в ходе своего председательства в ОБСЕ в 2019 году. Мы сосредоточимся на таких вопросах, как посредничество в решении конфликтов и предотвращение конфликтов, а также их влияние на людей. Нам необходимо подготовиться к более безопасному будущему", - добавил Лайчак.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.