Jan 10 2019 15:44
Эльхан Мамедов
Views: 239

Налоговые проверки, проходящие в Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR, являются плановыми выездными проверками. Об этом говорится в совместном заявлении SOCAR и министерства налогов.

Комментируя распространившуюся в последнее время информацию касательно налоговых проверок в SOCAR, обе структуры подчеркнули, что подобные проверки являются одними из прямых обязанностей Минналогов.

"Проведение налоговой проверки в какой-либо компании, в том числе и в SOCAR, является одной из основных и прямых функциональных обязанностей министерства по налогам. Ежегодно ведомство проводит плановые проверки крупных налогоплательщиков, в том числе и SOCAR. Проводимая в этом году в компании проверка также является очередной выездной проверкой”, - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что неправильно связывать эти проверки с какими-либо изменениями в административной структуре SOCAR. "Налоговые проверки - обычный процесс, который не влияет на деятельности обеих структур, и должностные лица компании продолжают выполнять обязанности в рамках своих полномочий".

SOCAR, отмечается в заявлении, является самой крупной национальной компанией региона и одним из крупнейших налогоплательщиков в Азербайджане. В то же время компания, работая в 20 странах мира, обеспечивает интересы государства и приносит стране большие дивиденды.

В заявлении обращается внимание представителей СМИ, что сообщения, касающиеся деятельности SOCAR, но не отражающие реального положения дел в компании и не основывающиеся на официальных данных государственных органов, публикуемые без необходимых уточнений, наносят ущерб имиджу Государственной нефтяной компании Азербайджана. В связи с этим авторы заявления настоятельно рекомендуют СМИ не распространять необоснованные и непроверенные материалы, и при необходимости опираться на официальные источники информации.