Jan 11 2019 15:02
-
Views: 696

Заявление министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака о включении вопроса урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ в число приоритетов Братиславы полностью совпадает с видением и подходом к вопросу Азербайджана, сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и международного сообщества, заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

"Мы будем работать, чтобы использовать возможности, созданные позитивными импульсами в процессе урегулирования в Приднестровье, в Нагорном Карабахе и возобновлением встреч в рамках механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети", - заявил ранее министр иностранных дел Словакии, которая председательствует в ОБСЕ в 2019 году.

"Азербайджан приветствует конструктивный подход действующего председателя ОБСЕ о необходимости интенсификации результативных переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию во имя достижения мира и региональной стабильности", - прокомментировала его заявление Лейла Абдуллаева.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.