Jan 12 2019 11:55
-
Views: 810

22 дня продолжается частичная приостановка работы правительства США, предыдущий шатдаун при президенте Билле Клинтоне продлился 21 день, с 16 декабря 1995 по 5 января 1996 года.

В целом затронуты лишь четверть министерств и ведомств, около 800 тысяч госслужащих либо работают без оплаты (если их работа считается важной для нацбезопасности), либо отправлены в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

К подобному положению дел привели разногласия между президентом Трампом и Демократической партией по вопросу финансирования мер безопасности на южной границе. Трамп требует выделить на строительство стены на границе с Мексикой $5,7 млрд, демократы же, получившие на ноябрьских выборах большинство в палате представителей, готовы выделить лишь $1,3 млрд, результатом стал отказ президента подписать бюджет.

Тем временем, рейтинговое агентство S&P подсчитало, что приостановка работы правительства может стоить американской экономике дороже, чем строительство стены на границе с Мексикой.

"Этот шатдаун будет стоить примерно $1,2 млрд в неделю американскому ВВП", - заявил представитель S&P в США Бет Бовино телеканалу CNBC.

Таким образом, если шатдаун продолжится на следующей неделе, то он будет стоить $6 млрд.

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе с английского означает "остановка", "отключение", "закрытие". В США финансовый шатдаун подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год.