Jan 12 2019 14:00
-
Views: 311

Парижская полиция сообщает, что еще до начала манифестаций "желтых жилетов" задержаны 24 человека.

У манифестантов найдены предметы, которые могут служить оружием, например, тяжелые стальные шары для игры в петанк, а также средства для защиты от слезоточивого газа, в частности герметичные очки. Проносить их на манифестации запрещено, как и противогазы и респираторы.

"Желтые жилеты" проводят протесты девятую субботу подряд.

Петанк (фр. Petanque, дословно “ноги - колья”, поскольку при броске игрок не должен отрывать пятки от земли, то есть ноги уподобляются врытым в землю кольям) – провансальский национальный вид спорта, бросание шаров, имеет сходство с керлингом. Вес шаров составляет 650—800 г.

Движение желтых жилетов —  протестное движение во Франции, появившееся в ноябре 2018 года. Движение названо так из-за светоотражающих желтых жилетов, используемых участниками манифестации с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению. Изначально манифестации были реакцией на повышение цен на топливо (вследствие повышения цены на нефтепродукты), затем требования участников расширились до отставки действующего президента Франции Эмманюэля Макрона.