Jan 12 2019 17:10
-
Views: 586

На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2018 году и предстоящим задачам, в числе других вопросов были обсуждены итоги проделанной работы по решению бытовых проблем вынужденных переселенцев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что в минувшем году более 5800 семьям переселенцев были предоставлены новые дома, квартиры. Наряду с этим, семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны было предоставлено более 620 квартир.

“Наши крупные бизнес-структуры должны быть активными и в социальных сферах. По предварительным подсчетам, в этом году новые квартиры будут построены и предоставлены 5000 семьям переселенцев. Пока мы остановились на этой цифре, но в течение года, если будет возможность, увеличим ее. На сегодняшний день новыми домами обеспечены 300 тысяч вынужденных переселенцев”, - подчеркнул глава государства.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.