Jan 14 2019 11:05
-
Views: 633

14 января в посёлке Гобустан Гарадагского района Баку состоялось открытие новой объединенной городской больницы номер 17 Министерства здравоохранения.Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Глава исполнительной власти Гарадагского района Сулейман Микаилов и главврач объединенной городской больницы номер 17, заслуженный врач Эльмира Рафаилова проинформировали о проделанной работе. Было отмечено, что на территории четырехэтажной объединенной городской больницы на 60 коек построены станция скорой помощи и другие здания, создана необходимая инфраструктура. Общая площадь территории, где размещается больница, составляет 1,4 гектара, общая площадь здания медицинского учреждения – около 8 тысяч квадратных метров.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие больницы.

Было отмечено, что больница в Гобустане начала функционировать в 1955 году. Учитывая то, что здания больницы находились в непригодном состоянии, распоряжением президента Ильхама Алиева от 6 апреля 2011 года были выделены финансовые средства на реконструкцию объединенной городской больницы номер 17 в поселке Гобустан. В ходе проведенных строительных работ были полностью снесены здания, в которых размещалась старая больница, а на их месте построено новое здание больницы, отвечающее современным стандартам.

В здании больницы созданы общее приемное, родильное отделение, отделения функциональной диагностики, педиатрии, акушерства и гинекологии, травматологии, хирургии, рентген-кабинет, кабинеты терапевта, ЭКГ, оториноларинголога, офтальмолога, стоматолога, аптека. В медицинском учреждении также функционируют отделения общей терапии, реанимации, палаты для взрослых и детей, лаборатории. В отделениях гемодиализа и физиотерапии установлено современное оборудование, между всеми отделениями и подразделениями налажены прямые связи. А это играет большую роль с точки зрения обеспечения удобства как врачей, так и больных. Если в старом здании больницы медицинский персонал мог обслуживать ежедневно 80-90 больных, то в новом здании в течение дня можно оказывать медицинские услуги 200-300 больным. После открытия нового здания больницы здесь планируется обеспечить работой 200-250 врачей и сотрудников среднего и младшего медицинского персонала, подсобных работников.

Глава государства встретился с коллективом медицинского учреждения. Он поздравил медиков с открытием новой больницы и выразил уверенность, что здесь больным будут оказываться самые высокие медицинские услуги.

«По дороге сюда, на входе мне были показаны фотографии с прежним видом больницы. Вы, работающие здесь врачи, медики, хорошо знаете, что состояние прежней больницы было очень неприглядным, плачевным. Это естественно, так как больница начала действовать в начале 50-х годов и долгое время оставалась неотремонтированной. Помню, когда я несколько лет назад находился в поселке Гобустан, ко мне обратился главный врач больницы с просьбой о строительстве новой больницы. И я сразу же дал указание, выделили средства, и сегодня мы вместе принимаем участие в открытии этой прекрасной больницы. Я также вспоминаю, что во время той поездки было выдвинуто несколько просьб. Среди них были предложения о строительстве Дома культуры, школы, поликлиники и больницы, и все они выполнены. То есть, просьбы жителей поселка и района были выполнены на самом высоком уровне. Сегодня эта прекрасная больница, в первую очередь, отражает нашу политику. Она демонстрирует, что здоровье человека является одним из самых главных для нас вопросов, с другой стороны, показывает, что каждое предложение, поступающее с мест, от граждан, рассматривается, и в пределах возможностей эти предложения обеспечиваются, выполняются. Считаю, что это живое общение является одним из важных факторов, лежащих в основе наших успехов, и мои регулярные встречи с гражданами, мои поездки в районы, - только в прошлом году я побывал в 24 районах, - предпринимаемые шаги по решению проблем бакинских поселков и позитивный подход к предложениям с мест обеспечивают наше успешное развитие. Если бы тогда этот вопрос не был поднят передо мной, то, возможно, сейчас и эта больница не была бы построена. Поэтому я постоянно говорю, чтобы мне всегда докладывали, сообщали о вопросах, беспокоящих людей, вопросах, решение которых важно, чтобы мы их решали.

На примере гобустанской больнице мы видим динамичные шаги нашей развивающейся страны. Сегодня Азербайджан - одна из стран, выделяющихся в мировом масштабе, здесь успешно решаются и экономические, и социальные, и все другие вопросы. Среди социальных вопросов, безусловно, особое место занимает развитие системы здравоохранения. Потому что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана, и для каждого человека его здоровье, здоровье его близких имеет особое значение. Мы стараемся и будем стараться принимать все необходимые меры в этой сфере. Должен также сообщить, что только за последние 15 лет в нашей стране было либо заново отстроено, либо капитально отремонтировано более 600 больниц, медицинских учреждений. Во всех наших городах или в абсолютном большинстве из них уже построены современные больницы, а в нескольких городах строительные работы еще продолжаются. В ближайшем будущем в Азербайджане не будет такого города, где бы не было самого современного медицинского центра.

Вам хорошо известно, что более 5 миллионов человек ежегодно по линии государства проходят медицинское обследование. Это наша инициатива, и такая инициатива осуществляется в единичных странах мира. Это имеет единственную цель – чтобы граждане, если у них есть какие-либо проблемы со здоровьем, своевременно их выявили и получили квалифицированное лечение. Благодаря этой программе тысячи людей уже получают лечение на необходимом уровне.

Диагностика и лечение составляют единство. В этой больнице имеются и диагностическое, и поликлиническое отделения, станция скорой помощи и возможности для проведения операций, родильное отделение. Мне сообщили, что в этом вопросе имелись серьезные проблемы, и в этом регионе родильное отделение отсутствовало. Вам также хорошо известно, что эта больница будет обслуживать и прилегающие поселки, десятки тысяч людей воспользуются этими возможностями. Разумеется, создание в этой больнице отделения диализа имеет особое значение, потому что, по предоставленной мне информации, здесь имеются почечные больные, и они были вынуждены регулярно ездить в Баку для получения диализа. А это и расходы, и беспокойство, и мучения. Поэтому создание здесь сейчас отделения диализа станет большой поддержкой и для этих людей, они будут восстанавливать здесь свое здоровье.

Все это, всю эту работу мы делаем для того, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше, и беспокоящие их вопросы были разрешены. Конечно, чтобы добиться этого нужна сильная экономика, и мы ее строим. Результаты прошлого года, - несколько дней назад я отчитался перед народом, - очень позитивные. Это показывает, что мы на правильном пути, мы успешно развиваемся, и наша страна за свой счет, за счет внутренних возможностей решает все необходимые вопросы - и социальные, и экономические, и связанные с инфраструктурой, и другие вопросы. Уверен, что в предстоящие годы, в том числе, разумеется, в 2019 году, мы сохраним эту положительную динамику, наша страна будет успешно развиваться, и все вопросы найдут свое решение.

Я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием и желаю врачам успехов. Для врачей созданы прекрасные рабочие места для того, чтобы вы здесь хорошо обслуживали больных», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Главный врач больницы, заслуженный врач Эльмира Рафаилова, выразила главе государства и первой леди Мехрибан Алиевой признательность за созданные условия и за заботу о развитии медицинской сферы.

Со словами благодарности на встрече выступил также председатель Совета аксакалов поселка Гобустан Аллахверди Мамедов.

В заключение было сделано фото на память.