Jan 14 2019 12:57
Эльхан Мамедов
Views: 496

Порядка 140 человек эвакуированы из 9-этажного жилого дома в городе Шахты Ростовской области после взрыва газовоздушной смеси, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС России.

Взрыв бытового газа произошел в девятиэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области, обрушились перекрытия между восьмым и девятым этажами. По предварительным данным, пострадали 5 человек.

"Эвакуация жильцов (140 человек) дома проведена, размещаются в ПВР на базе детского Дома культуры", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в готовность после ЧП приведены аэромобильные группы центра "Лидер", отряда "Центроспас", Донского спасательного центра, Главного управления МЧС по Ростовской области и Краснодарскому краю, а также два самолета Ил-76 и один "Суперджет-100" на подмосковном аэродроме Жуковский.

По информации ТАСС, один человек погиб и четверо могут оставаться под завалами после взрыва в девятиэтажном жилом доме в городе Шахты Ростовской области. По предварительным данным, в одной из квартир взорвался бытовой газ.

"В разрушенных квартирах проживали 12 человек. Из них семь спасены, один погиб, судьба четырех человек устанавливается", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы МЧС России.

По данным ведомства, погибшая - женщина, которая находилась в квартире на девятом этаже. В этой же квартире были ребенок и мужчина, они госпитализированы. Судьба женщины, которая была в соседней квартире, неизвестна. Также неизвестно, что стало с тремя жильцами квартиры этажом ниже. Пять человек из еще одной пострадавшей квартиры на восьмом этаже спасены.

"Пока нет доступа к одной из квартир, предположительно 68-ой. На нее обрушилась квартира сверху. Там масштабный завал", - сказали "Интерфаксу" в оперативном штабе на месте ЧС.

По словам представителя МЧС, на проведение всей операции потребуется не менее суток, так как плита перекрытия "ушла полностью на восьмой этаж".

Сообщение о частичном обрушении дома на улице Хабарова поступило в МЧС в 06:18 по московскому времени. По данным ведомства, в квартире на девятом этаже произошел взрыв газовоздушной смеси. В результате были разрушены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах.

"Превалирующая версия - взрыв газа. Признаков теракта не просматривается", - сказал "Интерфаксу" представитель штаба по ликвидации последствий аварии.

Неофициально в штабе пояснили, что речь может идти о неисправности либо ненадлежащей эксплуатации газового оборудования.

"Это взрыв бытового газа. Совершенно точно", - заявил журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В ведомстве сообщили, что в рамках расследования в газоснабжающей и управляющей компаниях проводятся обыски.

В пресс-службе правительства области сообщили РИА Новости, что трещины обнаружены также на седьмом этаже дома.

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, девятиэтажный многоквартирный дом в Шахтах был построен в 1993 году.