Jan 14 2019 13:42
Эльхан Мамедов
Views: 730

В восьми крупных аэропортах Германии на вторник запланирована забастовка, сообщил профсоюз Verdi.

Протестные действия затронут воздушные гавани восьми крупных аэропортов Германии. Во вторник запланирована забастовка сотрудников службы безопасности, сообщило агентство dpa со ссылкой на профсоюз Verdi.

Как передает РИА Новости, в частности, акции протеста запланированы в воздушных гаванях Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Мюнхена, Ганновера, Бремена, Лейпцига/Галле, Дрездена и Эрфурта. В связи с этим ожидаются массовые задержки и отмены рейсов. Как сообщается в объявлении на сайте аэропорта Франкфурта, в связи с забастовкой контроль пассажиров не будет осуществляться приблизительно до 20.00 (22.00 мск), пассажиры предположительно не смогут попасть на свои рейсы, им рекомендовано обратиться к перевозчикам за дальнейшей информацией. Для пассажиров, следующих транзитом через Франкфурт, досмотр будет организован, однако в аэропорту предупредили о возможных задержках.

Как заявили ранее в профсоюзе, анонсируя акцию в аэропорту Франкфурта, "работодатели могли бы отреагировать на предупредительные сигналы, однако из-за того, что они по совершенно не понятным причинам не продемонстрировали готовность к сотрудничеству, расширение забастовки стало необходимым".

Профсоюз выступает за увеличение зарплаты сотрудникам службы безопасности в аэропортах Германии, в частности, речь идет об увеличении оплаты на 20 евро в час. Следующий раунд переговоров с работодателями запланирован на 23-24 января в Берлине.

Ранее аналогичные акции протеста прошли в воздушных гаванях Берлина, Кельна/Бонна, Дюссельдорфа и Штуттгарта, они привели к массовой отмене и задержке рейсов не только в указанных аэропортах, но и по всей Германии.

Профсоюз Verdi требует повысить зарплату 23 тыс. работников сферы обеспечения безопасности аэропортов. Как считает профсоюз, работодатель не выдвинул каких-либо приемлемых предложений, которые позволили бы избежать забастовки.

В аэропортах Ганновера и Бремена забастовка начнется в 00:00 по местному времени и продлится сутки. В Лейпциге персонал, отвечающий за безопасность аэропорта, намерен приостановить работу с 4:00 до 18:00, в Дрездене - с 3:00 до 21:00, в Эрфурте - с 6:00 до 22:00, во Франкфурте-на-Майне - с 2:00 до 20:00.

Германский профсоюз Verdi настаивает на введении единой федеральной тарифной сетки, предполагающей оплату 20 евро за час работы 23 тыс. сотрудников, отвечающих за безопасность в аэропортах и досматривающих пассажиров, грузы и персонал аэропорта. В настоящий момент этот показатель варьируется в зависимости от федеральной земли и характера деятельности. Работодатели были готовы пойти на уступки и согласиться на повышение зарплат на величину до 6,4%. Однако в Verdi с предложением не согласились.