Jan 14 2019 16:47
Эльхан Мамедов
Views: 383

В Литве проходит судебный процесс по делу о беспорядках у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, в результате которых, по данным литовской стороны, погибли 14 человек, еще 700 были ранены.

Литовские власти считают, что к гибели людей привели действия военных и тогдашнего высшего руководства СССР. Ожидается, что 18 февраля будет заочно вынесен приговор 58 российским гражданам, которых обвиняют в преступлениях против человечности. В числе тех, кто может быть осужден заочно, экс-президент СССР Михаил Горбачев и бывший министр обороны маршал Язов. Горбачева на процессе хотят объявить соучастником преступления против человечности, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, может быть приговорен к пожизненному заключению, пишет "Спутник".

В России считают действия литовских правоохранительных и судебных органов незаконными.

В 2017 году Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека", и "фальсификацией истории".