Jan 14 2019 20:02
Эльхан Мамедов
Views: 579

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник распорядился о создании ОАО "Azersilah", сообщает сайт главы государства.

Согласно документу, "Azersilah" создается на базе министерства оборонной промышленности Азербайджана.

ОАО является коммерческим юридическим лицом, которое с применением передовых технологий будет в Азербайджане заниматься организацией производства, экспорта оружия, его продажи внутри страны и за рубежом, а также на основе современного менеджмента и стандартов корпоративного управления будет координировать находящиеся в его подчинении предприятия и решать прочие вопросы, связанные с развитием этой сферы.

На сегодняшний день на предприятиях Азербайджана, находящихся в подчинении министерства оборонной промышленности, выпускается около 1100 наименований изделий военного назначения.

Это различные виды стрелкового оружия и средств ближнего боя, артиллерийские орудия, бронетехника, авиационные бомбы, беспилотные летательные аппараты, боеприпасы для стрелкового оружия, в том числе для малокалиберных автоматических пистолетов, оптические приборы, ракеты TR-107 и TRB-107, предназначенные для действий в горной местности и для частей специального назначения, крупнокалиберный снайперский пулемет Şimşək - один из самых точных и скорострельных пулеметов. Предназначенный для установки на танках и БТРах, бронированный автомобиль Gürzə, предназначенный для сил спецназа и силовых структур, винтовка İstiqlal-1T, предназначенная для борьбы с техническими средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются мощные 14,5 мм бронебойные патроны.

Основными целями для винтовки IST İstiqlal могут являться автомобили, самолеты и вертолеты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20-мм боеприпасы. 14,5 мм патроны используются для стрельбы по более защищенным целям, например, по бронетранспортерам или укрепленным сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях, современная снайперская винтовка Mübariz калибра 12,7 мм, ударный беспилотник нового поколения Zərbə, или азербайджанский дрон-камикадзе, дроны "Harop" - разведывательно-ударные БПЛА, которые при обнаружении цели превращаются в самонаводящийся самолет-снаряд, а также различные модели бронемашин и стрелкового оружия.