Jan 16 2019 11:40
-
Views: 709

Палестина планирует подать заявку на получение статуса полноправного члена ООН, сообщил глава МИД Палестины Рияд аль-Малики после церемонии перехода к Палестине председательства в группе G-77+Китай.

Рияд аль-Малики отметил, что главная задача - преодолеть порог в девять голосов, необходимый для принятия решений в Совбезе. Ожидается, что в ходе обсуждений США воспользуется своим правом вето.

Государство Палестина получило статус наблюдателя в ООН по итогам голосования в Генассамблее организации 29 ноября 2012 года. Чтобы стать полноправным членом, Палестине необходима рекомендация СБ ООН.

“Группа 77” (G-77, Group of Seventy Seven) - крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран, действующая в рамках ООН и её органов. Решение о создании организации было принято на совещании министров развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1964 году, а официально оформлена она была на 1-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию, проходившей в Женеве 15 июня того же года.

Первоначально количество стран-членов новой организации равнялось 77, но их число росло по мере принятия новых стран в состав ООН. Особое положение в Группе занимает Китай; когда “Группой 77” и Китаем делается совместное заявление, то используется термин “Группа 77 плюс Китай”.