Jan 16 2019 13:36
-
Views: 449

Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что подобные регуляции вводятся в отношении лиц армянской национальности независимо от их гражданства и связаны с продолжающейся оккупацией Арменией территорий Азербайджана, сообщил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу.

По его словам, существует международная практика, когда страны отказывают каким-либо лицам в посещении своего государства даже без объяснений причин, напомнил дипломат.

Касательно же остальных российских граждан (не армянского просхождения), Бюльбюльоглу указал на существующую и известную российской стороне государственную политику Азербайджана, направленную на увеличение потока туристов.

"Только лишь в 2018 году 880 тысяч российских граждан беспрепятственно посетили Азербайджан, и, насколько я знаю, не было никаких жалоб", - подчеркнул посол. Также он указал, что среди этих людей были как граждане России армянского происхождения, так и граждане Армении, которые участвовали в международных мероприятиях, спортивных соревнованиях и культурных событиях в Азербайджане.

Посол призвал не забывать, что на территории Азербайджана проживают более одного миллиона азербайджанцев - беженцев и вынужденных переселенцев, и они никогда не забудут ту жестокость, мучения и бесчеловечное обращение, с которыми они столкнулись со стороны стороны армянских оккупантов, как не забудут и учиненный ими Ходжалинский геноцид, поэтому любые ограничения вводятся в целях безопасности.

Напомним, 29 декабря гражданка России Кристина Геворкян написала в Facebook о том, что провела 13 часов в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку. Женщина сообщила, что хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но на паспортном контроле ее сразу остановили.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала недопуск граждан России армянской национальности в Азербайджан "грубым нарушением их прав".

В ответ исполняющая обязанности главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что “очередное провокационное и антиазербайджанское заявление официального представителя МИД России не окажет негативного влияния на связи между Азербайджаном и Россией”. Кроме того, Абдуллаева, как и посол Азербайджана, опровергла слова Захаровой о том, что "в ходе недавних контактов с азербайджанским руководством мы получили заверения, что ситуация будет исправлена”.

Остается напомнить, что Азербайджан за последние годы неоднократно посещали, получив соответствующее разрешение,  армяне - бывшие граждане республики, вынужденные покинуть родину из-за развязанного карабахскими сепаратистами и официальным Ереваном армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфикта. Кстати, для справки: в Азербайджане до сих пор проживает несколько десятков тысяч армян, остающихся гражданами Азербайджана. В то же время в той же Армении не найти ни одного азербайджанца, все они были изгнаны из страны еще в конце 80-х годов, в самом начале карабахского конфликта.      

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.