Jan 17 2019 10:51
Эльхан Мамедов
Views: 257

Главы МИД Азербайджана и Армении договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам переговоров Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в среду в Париже.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов – Россия, Стефан Висконти – Франция и Эндрю Шофер  – США) провели консультации с министрами иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном 16 января в Париже.

Сопредседатели провели отдельную встречу, а затем встретились с министрами. Во встречах также принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Это была четвертая встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

В нем отмечается, что государственный секретарь при министре по европейским делам и иностранных дел Франции подвел итоги переговоров.

"Сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где они проинформировали главных дипломатических советников президента Эммануэля Макрона.

Участники выразили министрам свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию обстановки, способствующей интенсивным переговорам, нацеленным на результаты.

Министры обсудили широкий спектр вопросов, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру", - отмечается в заявлении сопредседателей.

В заявлении также говорится, что в ходе встреч сопредседатели обсудили с министрами основные принципы и параметры для нынешнего этапа переговорного процесса, а также следующие шаги касательно возможного саммита между лидерами Азербайджана и Армении, чтобы придать сильный импульс переговорам.

"Сопредседатели подчеркнули важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона.

Сопредседатели планируют встретиться с лидерами двух стран в ближайшее время", - отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.