Jan 17 2019 16:32
-
Views: 833

17 января в посольстве Азербайджана в Кыргызстане прошло мероприятие, посвященное 29-й годовщине кровавой трагедии 20 января 1990 года в Баку.

В мероприятии приняли участие руководитель депутатской группы дружбы Жогорку Кенеша Кыргызстана по сотрудничеству с Азербайджаном Тазабек Икрамов, представитель министерства иностранных дел Кыргызстана, общественные деятели и представители интеллигенции, руководители и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Кыргызстане, ректоры университетов, представители азербайджанской диаспоры и средств массовой информации.

Участникам мероприятия была представлена фотовыставка, отражающая события 20 января, а также показан документальный фильм.

Память жертв "Черного Января" почтили минутой молчания, были прочитаны молитвы из Корана.

Затем посол Азербайджана в Кыргызстане Гидаят Оруджев выступил с речью, в которой рассказал о кровавых событиях, которые произошли в 1990 году. Он назвал трагедию 20 января одним из самых кровавых преступлений ХX века и отметил, что, хотя с той ночи и минуло 29 лет, произошедшее не забыто и навсегда вписано в память азербайджанского народа.

В ночь с 19 на 20 января с целью расправы над мирным населением, вышедшим на улицы в знак протеста против попыток нарушения территориальной целостности Азербайджана, несправедливой и предвзятой политики, проводимых Горбачевым в отношении азербайджанского народа, неумелой деятельности местного руководства, в Баку и ряд других районов республики были незаконно советские войска, большую часть которых составлли части специального назначения.

В результате карательных мер, осуществленных с невиданной жестокостью, были убиты 134, ранены 700 и незаконно арестованы более 840 невинных граждан. Были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и кареты скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество. Среди убитых были женщины, дети и старики, представители разных национальностей, а также врачи скорой помощи и сотрудники милиции.

Против азербайджанского народа был осуществлен акт массового террора.

После этой агрессии 28 апреля 1990 года указом Михаила Горбачева министру обороны СССР Дмитрию Язову было присвоено звание маршала Советского Союза.

Посол подчеркнул, что Гейдар Алиев в самый трудный период оставался лидером для азербайджанского народа. Его смелое, резкое заявление в Москве, осуждавшее руководство СССР в кровавых событиях 20 Января в Баку, привлекло внимание мирового сообщества к Азербайджану. Лишь после возвращения к руководству республикой общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева постановлением Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана от 29 марта 1994 года этому чудовищному преступлению, совершенному против целого народа, была дана политико-правовая оценка.

“Эту черную страницу истории необходимо изучать и помнить, чтобы ни в одном уголке земли это не повторилось”, - такими словами завершил свою речь Гидаят Оруджев.

Затем выступили руководитель азербайджанской диаспоры в Кыргызстане, заслуженный юрист Кыргызской Республики Азизага Алиев, заслуженный строитель Кыргызстана, ветеран Великой Отечественной войны Асад Гасанов, заведующий кафедрой Кыргызско-российского славянского университета, заслуженный врач Кыргызстана Закир Гамарли, депутат Кантского городского кенеша Рагим Рагимов, директор средней школы № 44 города Бишкек Флора Халилова и другие.